• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

唐璜---拜伦

八十三

然而在议会闭幕式上,
  真正的自由之邦的庄严景象被他看到
  啊,一个立宪君主的宝座确是
  最足傲的位子,尽管专制的帝王
  还不理解它,一直到自由的演进
  把他们教育至认清楚了这笔帐:
  并非富丽堂皇使眼睛或心灵
  为之倾倒......珍贵的是人民的信任.

八十四

在那里,他还看到一个可称为
  王子中的王子(别管现在怎样),
  他连鞠躬都非常使人着迷,又具有
  远大的前程,真好比满园的春色;
  尽管,他的眉头满是皇家气派,
  他却能表现出(在哪儿都很难得)
  一种风度,毫无纨绔子弟的杂质,
  从头到脚是一个完美的君子.

八十五

我曾说过,唐璜是在被最上流的
  社交界所款待着,但是,在那里
  我担心会发生照例发生的事,
  不管上流人多么文雅规矩;
  因为他那特别高尚的气度,
  他非凡的才情和温柔的脾气,
  自然而然会使他受到诱惑,
  尽管他极力避免那样一种场合.

八十六

至于何时.何地.和谁.什么原因
  及内情怎样,我不能一笔点到,
  既然,我的原意是感人以道德
  (不管别人怎么说),我想有需要
  不惜让人流泪,写得淋漓尽致,
  把读者的心神折磨得枯萎;
  我很想构思一部哀情的巨作,
  好比亚历山大要把一座山雕出.

八十七

本书序言的第十二章就此结束;
  当正文开始时,你们会发现
  它的结构独具其趣,大不同于
  人们在开头对它所作的预言.
  目前,这通盘规划还仅是在腹稿中,
  读者啊,我无法强迫你把它读完.
  这是你的事情;一个独立的人性
  既不应该招怨,也不怕受人冷落.

八十八

如果说,我的预言并不总是灵验,
  读者啊,请想想,你们已读到了
  由人血或者由大气所能酝酿的
  最美好的战争与最危险的风暴,
  另外有最庄严的......天知道什么!
  即使高利贷者也难于希求更高.
  可我最得意的(除了论述天文)
  是即将有一章政治经济学的理论.

八十九

这是你们目前最流行的题目;
  既然传统的藩篱所剩已不多,
  那么,如何引导人去将它打破,
  就成了爱国志士忠贞的责任.
  我的计划有把握让人人称赞,
  可我(哪怕为了表示独特)却不想说.
  那么,暂时,请读一读我们的经济学家
  有多么出色的消弭国债的方法!

第十三章
  一

我现在要严肃起来,因为到时候了,
  因为如今"笑"已被认为太认真;
  美德对罪恶的嘲讽成了罪恶,
  批评家都认为它于人非常有害.
  并且,悲调是崇高文体之源泉,
  虽然如果太长,它也令人发困;
  因此,我的歌要庄严地高唱了,
  就像古庙只剩下立柱那样地萧条.

二

有一个阿德玲.阿曼德维夫人
  (这是古诺尔曼的姓氏,老世家
  还有保留着它的:凡是游览哥特
  这片最后园地的人会碰见它.)
  她高贵.富有.并且美丽,即使在
  美人窝的英国也称得上一枝花......
  噢,对了,英国!有哪个真正的爱国志士
  不认为它最适于身心的培植?

我不想反驳,这并非我的风格;
  随他们的胃口吧,那必然是最高超.
  眼睛总是眼睛,不管黑或蓝,
  只要有人需要,颜色倒不重要......
  连和颜悦色的都可以用来一试,
  为女人姿色去争吵岂不很无聊?
  异性总应该是美丽的,男人在三十前
  看任何女人都应该美若天仙.

四

一旦跨进那肃穆而无味的年龄,
  或是那日趋安静而令人局促
  和不安的角落,眼看着我们的月亮
  不再圆了,这时,我们就有资格对事物
  批评或表扬.因为漠然之感已经
  代替了热情,使我们踏上智慧之途.
  又因为,无论面孔或身材都在暗示:
  我们已应该给年轻人让出位子.

我知道有的人很想推迟这个时期,
  他们像一切居要职的人那样
  不肯让位置,但这只无非是梦想,
  因为他们已经越过生命的子午线.
  自然,有人尽可用红葡萄酒
  来滋润他们这下坡路的干旱.
  也令债务,上下两院,州议会
  诸多好事,给他们带来一点宽慰.

六

另外,不是还有宗教.改革.和平.
  战争.赋税.和称为"国家"的东西
  还有人人在风暴中抢着导航?
  还有在地产及金融上的投机生意?
  还有那使彼此沸腾的相互怨恨,
  因为,相互的爱情仅是一场梦呓?
  人们都匆忙爱一阵,转瞬即逝,
  可"恨"这种乐趣却能长久保留.

一次,那位粗鲁的名贤约翰生
  坦白承认:"他爱人能恨得坦率!"
  这几乎是近一千年以来,或以后
  我们能听到的最坦诚的自白.
  或许,那个老家伙是说着好玩,
  对于我,我只愿意面对着戏台,
  对茅屋,对宫室都不加之褒贬,
  好比歌德的魔鬼,纯作壁上观.

八

不管爱或恨我都力求不过分.
  但是,以前可不这样:以前我有时
  就难免讥笑,因为不笑就不行,
  并且往往那对我的诗也合适.
  我倒很想挽救世道,对于人们的
  堕落不是惩罚,而是予以制止,
  但是塞万提斯在《唐吉诃德》一书中
  却指出:那一切努力均是冬烘.

啊,那确是太真实而可悲的故事!
  这尤其可悲:它竟然使我们发笑;
  唐吉诃德是正确的,他唯独的目的
  是防恶去奸,而他所得到的酬报
  是众寡不敌,美德倒让他发了疯!
  他一生的遭遇是那么穷困潦倒;
  但更让人灰心的是,这篇杰作
  对一切思索的人们所上的一课.

一十

惯于打抱不平为人申冤雪仇,
  或是救出弱女子,杀死了坏蛋,
  或是替土人打倒外族的压迫,
  或是单枪匹马与大批强人战斗......
  呜呼!难道侠义胆肠竟然成为滥调,
  只能被游戏文章搜出来嘲弄?
  仅成了滑稽,不管那美名多么难得?
  难道苏格拉底也是心灵的唐吉诃德?

一十一

塞万提斯将西班牙的骑士风
  笑没了.一笑而将本国的元气
  摧毁无遗.自从那之后,西班牙
  就很少有英雄了.固然,小说有魅力,
  不想世界竟被它的光彩所夺,
  而忘了本.由此可见,那本传奇
  害莫大焉.不管它怎样名扬天下,
  那是拿祖国的沉沦作为了代价.

一十二

我又犯了老毛病胡扯了一通,
  而忘了阿德玲.阿曼德维夫人;
  她是唐璜所碰到的最致命的
  一位佳丽,尽管她并没有坏心,
  只不过命运和热情铺开了网,
  将他们网住(我们总是拿命运
  作为意志的借口),试问:谁能够躲开?
  人生本来就是个谜,我可不会猜.

一十三

我只是把这故事依照传闻写下来,
  不敢妄下结论:"岂余所能想象!"
  好了,现在我要讲述这一对人儿:
  迷人的阿德玲在那繁华场上
  像一只蜂王,汇集了一切甜蜜,
  使男人议论纷纭,女人一声不吭.
  以后一桩事,谁都认为是奇迹,
  只有那一回,还不曾见有第二起.

一十四

她是贞洁的,让诽谤无计可施;
  又嫁了一个她很爱的丈夫,
  他在国务的会议上挺有名望,
  有十足的英国气派,冷静且严肃;
  尽管有时也有火气,却骄傲于
  他的太太和他自己.但是,谁也找不出
  他们的不是来,那关系真够稳定:
  因为,女的安于美德,男的安于骄傲.

一十五

事情是这样的:因为外交的事务,
  唐璜和他为履行各自的责任,
  常常有机会密切的接触.虽然,他
  为人谨严.不轻易为外表所惑,
  可唐璜的少年才华与沉稳耐性,
  把他骄傲的心也稍微变温和,
  这就形成了尊重的基础;后来,
  他们变成了礼貌上所称的朋友.

一十六

就这样,骄傲和冷漠让亨利勋爵
  成为十分慎重的人,他从不随易
  判断人好坏,倘若一旦有了主见,
  不管对错,也不管是朋友或是仇敌,
  这尊贵的主见就骄傲得顽固,
  谁也别想将它的锋芒扭转丝毫;
  爱也好,恨也好,都不需别人的指教,
  因为爵爷早已高兴这么决定了.

一十七

因此,他的友谊,以至于他的厌恶,
  总是有道理,这道理又更加证实
  他的先见之明;在喜怒好恶方面
  他绝不回收成命,就好比波斯
  和玛代人的法律.他的感情里
  也没有隔日热的那种怪毛病:
  它让人忽冷忽热,难料悲与喜,
  这至今的是人心灵上的疟疾.

一十八

"成功怎么能取决于人呢!但如果你
  好自为之,你会有超乎你所该得的收获."
  你的收获绝不会少,我可以保证:
  只要你机警,能够随时见风使舵;
  压力太大的时候,就稍微让步,
  至于良心,重要的是它能伸缩,
  因为它和拳击师或骏马一般,
  多受一些委屈全没有关系.:O

一十九

亨利勋爵也喜欢向人摆摆架子,
  和许多大大小小的人物一样:
  连地位最低的人都能找到下属
  (至少他们自认为如此)打打官腔.
  由于"自尊"这种东西重得使人疲累,
  谁都难以把它放在心头独享,
  必须慷慨地拿出来与人分担,
  这就是:叫自己骑马,别人挑担.:O

二十

在门第.官衔和家财上,他与唐璜
  旗鼓相当,他说不出怎样特殊;
  而年岁呢,他在时间上倒是占了先,
  至于国籍,他觉得也互相不悬殊:
  因为英国人智勇双全,并且还有
  自由的论坛,使各邦都自愧不如.
  亨利勋爵就是一个伟大的论客,
  议会里没有人比他更叫座.

二十一

是的,这都是他的优点,接着他以为......
  这是他的自负,却也并无恶意,......
  他当过大臣,对宫廷的玄奥
  真是了如指掌,很少有人能匹及;
  这一套学问尤其在多事之秋
  使他大放光彩,他常爱将这秘密
  炫耀于人,因为他确是兼容并包,
  永远是爱国之士,有时候是官僚.

二十二

他喜欢这个文雅的西班牙人的
  不苟言笑,甚至尊敬他的驯服,
  因为,不要看他年轻,却会委婉地
  表示同意,或是不卑不亢地反驳.
  他懂得这世界,不愿见人由小过
  而滋生大恶(这常是由于土壤
  肥沃所致),因为毒草在始发时
  如果不铲除,以后就更难制止.