• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

唐璜---拜伦

五十三

可不管勾引男人的诱饵是什么,
  不管它是机智,音乐,神学,或是坏脾气,
  优美的艺术,或是更美的紧身衣,
  它却是一年年地,在我们这个时代,
  将法宝往下传;每当有新的闺秀
  吸引男人的眼睛时,她所得的赞誉
  总不外乎"雅致"等词,重拿来献给
  无"比"的佳人......却总希望"比"翼双飞.

五十四

可现在,我将开始我的诗篇了.
  这句话不算新,倒是有点奇怪:
  我从第一章一直写到第十二章,
  但,还没有把我应该写的写出来.
  开头这些章只不过是在乱弹琴,
  试了试一两根弦儿能否合拍;
  要等我把琴键弄好了,那个时候
  你们才能听到乐章的前奏.

五十五

我的缪斯可是丝毫也不注意;
  对于人们所谓的成功或是失败,
  这和她的宏旨无关.因为她啊,
  是要歌颂"伟大的道德课题".
  我以为一开始,大概二十四章
  就足够了;但由于阿波罗的鼓励,
  我想一旦我的彼加沙不失足,
  要慢慢写它一百章才算数.

五十六

唐璜,这时看到了那个大言不惭
  自称为"大世面"的小天地;因为
  它虽然最高,却也最小,像一剑柄,
  宝剑因为有了它才可以充分发挥
  劈刺和砍杀等一套坏本领;
  与此相同,下等社会,不管东西南北,
  都必须听从上层阶级......它的把柄,
  它的日月,它的烛光及汽灯.

五十七

他有许多朋友,朋友的太太,
  这两方都按照对他友谊的多少
  来照顾他;这种友谊,那就是,
  无论你拾起或放下都不重要;
  只便于让上流社会转动起来,
  它是一张把人夜夜聚集起来的门票,
  并且还有化装跳舞,欢会和酒宴,
  这种生活绝不厌烦,在第一季度.

五十八

对于一个年轻的而又有钱及一个好名称,单身汉,
  做人可不大容易,
  因为体面的社交场好比赌场,
  它赌的,我相信是"皇家猎鹅骰戏",......
  那里每个人都有不同的目标,
  一个要如愿以偿,一个则另有心计;
  单身的女子,愿意改变她的孤独,
  而太太却要替小姐承担这麻烦.

五十九

我并非说这种游戏很普遍,
  但个别的事例还是可以见到:
  虽然有几位女士正直无邪得
  好比白杨树,扎根于洁身自好,
  但许多人的方法却是辅着网:
  在捕捉男人,像以歌迷人的女妖;
  因为,只要你和一位小姐谈上了
  六次话,你就得预备结婚服装.

六十

或许你会得到她母亲的来信
  说她女儿的感情受到玩弄;
  或许出其不意地她哥哥来了,
  满面髭须,虎视阔步,要你表态:
  "你的意思是什么?"无论怎样吧,
  那闺秀像要和你订下终身之盟;
  于是在怜悯她和怜悯你之间,
  你列入了"浪子收心"的结婚名单.

六十一

而且我知道有十几起婚姻就是这样,
  其中有的还属于高贵的名门;
  我也听说:一些青年人胆子大,
  毫不为髭须所动,竟然拒不讨论
  他做梦也没曾透露过的"意图",
  亦不怕女人闹,由此保住独身;
  结果像心碎的美人一般过得
  逍遥自在,比配成双可要强得多.

六十二

对于初次登场的新人,夜夜还有
  一种危险,虽不如结婚或爱情,
  可也不能因此而不加以戒备,
  那就是......我从来都不愿意贬低德性,
  可惜凡是坏女人总是特别带有
  一种风姿,如果她们装作正经;
  可我要声讨这种两栖的动物,
  啊,这种既不洁白.又不红艳的小荡妇.

六十三

是的,你们冷血的调情女人就是如此:
  她不愿说"是",也不说"不",只让, 你在
  避风的岸边来回转;一直到那情海
  刮起了风暴,惹出一场心灵之祸,
  她就鄙视地看你覆没;啊,这悲伤
  不知每年要把多少维特送入棺材!
  但是,她还不外是和你逢场作戏,
  并不算通奸,而仅是杂牌的东西.

六十四

天哪,我又聊开了!唉,那就聊下去.
  其次的危险,我认为也最凶猛,
  就是,当一位太太竟不顾教义
  或国法,把谈情说爱弄得非常认真.
  在外国(少年旅行家啊,这就是你
  学来的乖!),这不碍于女人的命运;
  可在古老的英国,要是一个少妇
  越了轨,她可会有夏娃的被逐更惨的境遇.

六十五

由于这是一个报刊.诉讼和诽谤
  发达的国家,只要一对年轻男女
  结成了友谊,世界就要朝它皱眉,
  并且还有那该死的赔款的把戏!
  不想一纸判决竟成为浪漫的崇拜
  作了可悲的顶点,谁碰上了不晦气!
  因而,你尽可以享受那慰人的原告演说,
  私情的证明也无一不宴飨读者.

六十六

然而凡是闹笑话的都只是新人;
  一层薄薄涂上的温煦的伪装
  曾经保住了成千偷情的圣手......
  那女儿国里的寡头统治集团;
  这些人是宴会和舞会的贵宾,
  并且是在最骄傲的典范贵族中:
  又文雅,又可爱,又贞洁,又仁慈,
  所有这些都是因为有手腕又有趣味.

六十七

唐璜不但不感到新手的苦恼,
  并且还有一个护身符,就是"厌烦";
  不,我不想使用这个字,我是说他
  曾见过那么多爱情的美好场面,
  他的心已不是稚弱可比;这就是
  我的意思.我绝对无意去嘲笑或针砭
  那里有白海岸.白颈项.蓝眼和蓝袜.
  苛捐杂税.讨债及搪债的邦国.

六十八

少年唐璜,只游历过浪漫的国家,
  只知爱情涉及生死,而非诉讼,
  并且爱情都带有一星热狂气,
  但在这里,却不见它怎么时兴,
  不,似乎是半买卖,半装腔作势,
  虽然说他对这道德的国度很是尊敬;
  并且(唉,请原谅他可怜的趣味!)
  他开始并不觉得这儿的女人美丽.

六十九

可是,我只说"开始",因为后来渐渐地
  他终于看出了她们的花容月貌
  比那些出生在东方星辰下,
  光洁艳丽的女人更大为爱娇.
  这更证明我们不应该贸然断定:
  他人生地疏,......这自然妨碍不了
  他的辨识力;但是,凡是生疏的东西,
  你得承认:令人惊奇大于欢喜.

七十

我虽然游历过各地,却不曾有幸
  身处黑人之邦,如,尼日尔,尼罗河,
  或是深入那不毛之地:汤勃克图
  (那地方至今尚没有地理学家
  给描绘出可靠的途径,因为欧洲
  如懒牛似地在非洲大陆上开拓),
  可假如我是到了那儿,一定会
  有人告诉我:黑的颜色最美丽.

七十一

的确如此.我不想说黑就是白,
  可是我猜想,实际上白就是黑,
  这一切以视觉为转移.问一下
  盲人吧,他最会评定.或许你反对
  我这种新立场,但我是正确的.
  即使是我错了,我也决心绝不后退.
  盲人没有日夜,黑暗环绕着他.
  可你呢,也反看到可疑的火花.

七十二

然而我又滑入玄学的迷宫里了,
  它扑朔迷离得就像你们治疗结核,
  有多少夸口灵验的玄妙处方
  好比无数飞蛾,扑向将熄灭的火!
  这一念头使我想起了平易的
  物理学,想到外国美人儿怎么能比
  我们的明珠,我们这儿北极的夏天!
  这儿全是阳光......也有一点寒冰.

七十三

或者不如说,她们更像贞洁的美人鱼,
  开头是爱美的脸,结尾,却是鱼.
  自然也不是没有一些伶俐之人
  对自己的愿望给予适当的注意,
  可总像俄国人似的,会从热水澡
  一下子冲进雪地里;就算越出规矩,
  那心里还是规矩的.她们热一阵,
  若感到不适,随时都预备投入悔恨.

七十四

但是,这和她们的外表毫无关系.
  我说过,唐璜起初并没有发现
  她们怎么美,因为一个英国美人
  (也许出于怜悯)总是把娇媚半掩,
  她总是悄悄地侵入你的心灵,
  但是,不像强敌似地把它一举攻陷.
  但只要进去,她就会为你保全它,
  像真正的盟军那样.(不信试一下.)

七十五

她不像阿拉伯的骏马那样地走路,
  或像西班牙少女从弥撒跑回家;
  她的衣着也没有高卢人那么雅致,
  眼里也不见意大利姑娘的火花;
  她的歌喉虽然清脆,却不会作出
  那许多花腔儿(尽管我听力不差,
  我在意大利也住了七年,至今,
  我却还不知怎样欣赏那声音).

七十六

无论是这或其他一两件事情,
  她都不能办理得爽快而大胆,
  (这种轻率,老实说,倒着实迷人!)
  连她的微笑也笑得不太随便,
  更不能一见就定局,像一般人
  所赞许的那样:省却许多麻烦!
  不过,这片土壤虽然够让你周折,
  若好好耕耘,你倒能加倍收获.

七十七

如果她真的爱上"伟大的爱情",
  那事情却很严重了.十之八九
  她是出于任性,或是追求时髦,
  不然就是卖俏,或是为了出出风头,
  就像女孩系新腰带时要自炫一下;
  要不就是要对情敌下下毒手.
  还有十分之一的可能性就是旋风,
  因为,她要做什么谁也说不清楚.

七十八

原因很简单:假如闹出丑剧,
  那么男女双方必定名誉扫地,
  然而当法律展开它精美的细节,
  一纸判决写下各个方面的评判,
  社会,那无瑕的细磁,那伪君子!
  就会使他们像马来阿斯似的
  放逐到他们罪孽的废墟中,
  声誉可不是旦夕就能重建的城市!

七十九

或许应该如此,这有助于说明:
  《福音书》上有句话:"不要再犯罪,
  你就将得到宽恕."但是否这样,
  那得看这些圣徒们如何消除怨恨.
  对于国外(当然他们不可取法),
  一个失足的女人比较易于回归
  美德之怀,人们只是说她走错步,
  而美德对一切罪人大都开门户.

八十

对于我,只有一笑置之这类事,
  我知道人们之所以把美德高悬,
  并不是重视它,也不在于败德,
  最大的兴趣还在于......"发现".
  至于贞操,不管律师怎样凶,
  也无法使用律条将它捆得严;
  或许逼人过甚,倒使他铁心去犯罪,
  这就防不胜防,还不如给机会反悔.

八十一

可唐璜不是诡辩家,他也没有
  兴趣去考虑人类的道德的问题,
  并且,在那几百个天姿国色中,
  也没有一个使他觉得很满意.
  这可以想象,他有点欢娱过度,
  他的心已经生成了一层坚硬的外皮;
  虽然说过去的艳遇不曾使他
  变虚荣,但他的感觉却已经疲塌.

八十二

他也忙于到处参观与游玩,
  看过了议院,有几个晚上还坐在
  它的回廊下,听着那滔滔不绝的雄辩
  震撼世界(是过去而不是现在),
  让世人都仰望北国之光,因为它
  远远照射到麝香牛吃草的寒带地区!
  他有几次站在王位后,可那时
  葛雷还没有上台,庇特却已经去世.