• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°
楼主: 独立意志

婆婆们的移民生活:老人的苦水向谁诉?

不行就回国去吧,老一辈人就是这个命,加拿大的文化是有点不同于中国。但那也是中国人来这里后去选择的对于自己有利的部分,其实洋人也平不是都不养老的。中国来的儿女应该记住,你在中国的时候你年青的时候是在中国养大的,生你养你的是你的父母。你有责任去赡养你的父母,即使是是按合同或则法律你同样有责任。除非你把你的前半生归还给你的父母。连自己的父母都不能照顾,你也不可能照顾好自己的孩子,因为你只会自私你自己。即使你的配偶你同样也不会是真心。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”

我说前面帮牲口,你们是吃啥长大的?

该帖已经同步到51微博 紫玉龙山 的微博

回复 121# 杏儿粒子

I think people here are talking about the relationship between in laws. If this problem can be solved well, there will be no young couples do not want to take care of old couples.

麻将标准太多,我们这里应该统一一个加拿大标准麻将,然后推广比赛,走向世界。
从来就没救世主 发表于 2012-9-27 12:41

可以啊!麻将有国际比赛规则的啊!之前一个华人老爸还得了世界麻将亚军呢~~

少用什么文化不同当幌子,时代在变,人的行为也得跟着变,否则就是自寻烦恼,象这位老女人。以前还是三妻四妾呢,还裹小脚呢,还同睡一个炕,还。。。不都乖乖地改了吗?分开住会死啊???!!!如果真会死就死吧,反正那么大年纪该经历的都经历了,没有什么遗憾了。儿孙辈的命更重要些。
Josephin 发表于 2012-9-26 23:25

时代在变,人的行为肯定在变,不然怎么从村子里走到加拿大来了。可是你要允许别人比你慢,接受能力比你差,尤其是固有观念的改变。

这批老人的观念是,祖祖辈辈都是这样的,养儿防老,他想不通,为什么他养了老一辈,到这就不养他了!

你说话太极端,三妻四妾,裹小脚是可以制度上一刀切的,可是“养儿防老”的观念没办法一刀切!

至于为什么都到儿子家捣乱,不去女儿家。因为传统上家产都是留给儿子的,女儿外嫁以后就和这个家没关系了,所以老人是儿子养!女儿去养别人家的老人去了!

自己都有牙齿咬到舌头的时候,何况是和一个没关系的人长期相处。

非常认同你的这番话,人在做天在看,善待老人是基本的道德标准,你怎么做,你的孩子就怎么学!说出“子女不欠你”什么的话的那种人,显然是忘记了“身体发肤受之父母”的话,反过来说,老人又欠子女什么了?
葱白与油菜 发表于 2012-9-26 22:27 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

善待老人?如果你婆婆要在你家住一辈子,看你还能不能说出来。别把婆媳和母女混为一谈。

很多被自己的儿女弄来民猪加拿大当“保姆”的老人,生病了,带不动孙子了,都回国看病了,因为大多数老人都有国内的公费医疗。
aaazzz 发表于 2012-9-27 14:48

不止是当“保姆”的老人,生病了,带不动孙子了,都回国看病了, 还有几个留守的老人在! 一个来51网说被女婿打耳光了, 另一个婆婆又来发帖子倒苦水, 搞得51网人气大增哟.

都是阿猫阿狗举牌子抗议移民部拖延他们父母来加拿大享受"天伦之乐"和"孝顺"的结果, 以后这类被女婿打耳光婆婆倒苦水的事会更多, 加拿大这样被民猪成半人道国家了.

以后阿猫阿狗要乘胜追击举牌子抗议政府10年不发父母移民吃饭钱(老人金), 是惨无人道的虐待行为, 老人饭量再小, 也不能10年不吃饭嘛!

善待老人?如果你婆婆要在你家住一辈子,看你还能不能说出来。别把婆媳和母女混为一谈。
笑一笑 发表于 2012-9-27 15:10

老公父亲已经瘫痪6年,我婆婆一直照顾他,端屎端尿。我结婚前后跟老公家人一起住了两年多,没有过任何冲突。当然生活习惯不一样的地方很多,我和老公不是一个地方的人,我和婆婆连饮食习惯都不同,但我和婆婆跟我大姑子相处都很好,无话不说。

现在不住一起了,是因为公公不可能来,等公公走了以后,我婆婆肯定是要跟我们一起的,他们北方人这种观念很浓~
但我没觉得有什么!
亲母女也会吵架,也有不可开交的~如果你对公公婆婆不真心,你老公也不会真心待你父母。

我父母来探亲,住半年,我和我妈出去逛街,我老公就在家给我爸做饭,虽然我妈对我老公经常“指指点点”,我老公也会生气,可从不“记仇”,过后还会安慰自己,都是为我们好~

我不想说我家就多好,我和我妈还吵架呢~这个不同,有些话当然永远只会和自己妈妈说,婆婆是相敬如宾就好了~

不止是当“保姆”的老人,生病了,带不动孙子了,都回国看病了, 还有几个留守的老人在! 一个来51网说被女婿打耳光了, 另一个婆婆又来发帖子倒苦水, 搞得51网人气大增哟.

都是阿猫阿狗举牌子抗议移民部拖延他们父母来加拿大享受"天伦之乐"和"孝顺"的结果, 以后这类被女婿打耳光婆婆倒苦水的事会更多, 加拿大这样被民猪成半人道国家了.

以后阿猫阿狗要乘胜追击举牌子抗议政府10年不发父母移民吃饭钱(老人金), 是惨无人道的虐待行为, 老人饭量再小, 也不能10年不吃饭嘛!
加拿大老张 发表于 2012-9-27 15:34

这个还真是问题,人老了,病啊灾啊的就越来越多,见过这里老移民,几个子女家为了老人的药费打的不可开交的,相反国内药还大部分免费。

我是不敢奢望接婆婆和我父母过来等政府给老人金的,我要是有能力接过来,就接,没这个能力,可能也会考虑回去算了。我不忍心丢下我父母不管~虽然回去也是花钱请人照顾,但子女在跟前还是不一样~
难!

耐着性子看到现在哦.大千世界,说啥的全有啊.
我是个老人了,我说二句话啊.这个老人要检讨自己才好.她反映的东东好多不上路啊.很多情况中反映了这位老人
的自持心理,她希望自己是家庭里的先知,是家规的传递者. 执行者,同时还是监督员.要知道,教育,消费,饮食.......各个方面,全在变化,日新月异都形容不了啊,她的观念太沉旧了,和谁生活在一起.谁也受不了的.亏她还写出来.讨骂啊.我劝一句,好好学习吧.要不,气就气死了.被她自己给气的啊.
:-D

评分

Hoyereno + 2
从来就没救世主 + 8 赞!

耐着性子看到现在哦.大千世界,说啥的全有啊.
我是个老人了,我说二句话啊.这个老人要检讨自己才好.她反映的东东好多不上路啊.很多情况中反映了这位老人
的自持心理,她希望自己是家庭里的先知,是家规的传递者. 执行者,同时还是监督员.要知道,教育,消费,饮食.......各个方面,全在变化,日新月异都形容不了啊,她的观念太沉旧了,和谁生活在一起.谁也受不了的.亏她还写出来.讨骂啊.我劝一句,好好学习吧.要不,气就气死了.被她自己给气的啊.
花开花落又一年 发表于 2012-9-27 19:01

这位老人家很上路啊,你说的太好了!!~~顶,以后要常来啊~~最喜欢“潮妈”类型的老人~

回复 130# 花开花落又一年

您说得真好啊!老人来和儿女生活,只要把心态放平,不想着到儿女家当掌门人,就万事大吉了。

养孩子本来就是赔本买卖,那里赚过钱?投资可以要求回报,回报率低了都不行,养个孩子只能付出,有一丁点想回报的念头,都会被一些人扣上“极度自私”的帽子,连“母爱”都被动摇了!

现在养个孩子,没回报都已经是万幸了,万一养出个白眼狼再咬你一口,那才是悲催!
葱白与油菜 发表于 2012-9-27 12:25 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

说得太对了,这就是为什么西人不愿养孩子,人口下降,要移民!

关于这篇文章的讨论, 我想最好分成两个组 - 老年组和中年组, 一是看看每个组有多少人, 才能有代表性, 二是每个组是否能从自己的角度看自己是否做也有不好的地方和能不能把问题解决的更好些.每个在这里义愤填膺的人, 可能是受害者或正义之士, 但当我们冷静下来的时候或者N年以后再回首, 是否觉得一定要这样?究竟是人民内部矛盾吗, 有时我们能对朋友好, 为什么不能对自己亲人容忍些.

我个人认为老年人总的来说是一个弱势团体, 多数人为他们的子女和家庭无私奉献了一生, 有些真是春蚕到死丝方尽, ,蜡炬成灰泪始干, 我们可以与他们有争吵, 但不应有仇恨, 应多包容, "葱白与油菜"的老公是我们学习的好榜样.

对于是否养孩子的问题, 我想每个做父母都希望自己的孩子是一个善良的有爱心的人, 追求回报也是肯定, 就象春天播种难道不是为了秋天的收获吗?感情回报也是同伴的, 一个好孩子不可能是对生他养他的父母没有感情的, 难道我们就因为害怕几个失败的例子就不养孩子了吗?如果都这么自私的话, 人类还如何向前发展?

还有尽可能的不要比较中国和外国, 中国有五千的历史和文化的沉淀, 如果没有她自己优秀的一面在这适者生存世界也不能到今天, 如果你觉得有哪些糟粕的话, 可以从自己改变起, 这样到自己老的时候希望一切就会好了, 当然我是有所怀疑的, 因为世界总是在进步的吗, :-)

回复 134# FILOBSUP

很赞同你说的话,ls一个老人说的也很对,老人在自己家当领导惯了,到了小家庭里,也把持朝政不放。其实文章里有个“黑心”小伙的话,好像是说:他搂着媳妇跟他妈说:“我和你现在不是一家了,我和我媳妇是一家。”

话不好听,某个程度上讲确是这样的。新的家庭成立了,孩子从父母那里脱离出来了,可中国的很多父母,非常强势的要横插一把,真是害人害己!

有些老人就喜欢摆出一副“苦口婆心、我是为了你好”的姿态绑架子女的意愿,短期让着行,时间长了谁都难受。

双方理解尊重很重要,霸道的老人没少见,尤其是过来带孙子的,没帮正忙,倒忙一堆,还不能提意见,唉,我几个朋友都陷入这种困境,有苦也说不出!