• 实时天气:多伦多 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:卡加利 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 15°
楼主: alfonso

乐海拾贝

紫竹调

紫竹调歌词  

一根紫竹直苗苗,送予哥哥做管箫。
箫儿对着口,口儿对着箫,
箫中吹出鲜花调。
问哥哥呀,这管箫儿好不好?  

箫中吹出鲜花调。

小小金鱼粉红鳃,上江游到下江来。
头摇尾巴摆, 头摇尾巴摆,
手执钓杆钓将起来。
小妹妹呀,清水游进浑水来。
旅愁[绝美的二胡演奏]

最初由[三和居士]发布
紫竹调

紫竹调歌词  

箫中吹出鲜花调。

箫中吹出鲜花调。

小小金鱼粉红鳃,上江游到下江来。
头摇尾巴摆, 头摇尾巴摆,
手执钓杆钓将起来。
小妹妹呀,清水游进浑水来。

江浙一带的音乐我听的不多,但这首是儿时听过的,也是让人难忘的曲调....充满着欢快的情绪,散发着一种青春的朝气.同时让人感受春夏时节那种生机勃勃的气氛..应该是江苏民歌吧?
无意又碰到这首老歌...

Bengawan Solo 美麗的梭羅河 - 夢之旅

美丽的梭罗河
我为你歌唱
你的光荣历史
我永远记在心上
旱季来临
你轻轻流淌
雨季使波滔滚滚
你流向远方
你的源泉是来自梭罗
万丛山送你一路前往
滚滚的波滔流向远方
一直流入海洋
你的历史
就是一只船
商人们乘船远航
在美丽的河面上

旱季来临
你轻轻流淌
雨季使波滔滚滚
你流向远方
你的源泉是来自梭罗
万丛山送你一路前往
滚滚的波滔流向远方
一直流入海洋
你的历史
就是一只船
商人们乘船远航
在美丽的河面上
商人们乘船远航
在美丽的河面上
最初由[alfonso]发布
旅愁[绝美的二胡演奏]

一听就知道是贾鹏芳的作品,淋淋漓尽致的描述了旅途中相遇的喜悦和分别的感伤。。。
旅愁[绝美的二胡演奏]

今天听这曲子出奇的流畅。

个人感受:这是一首New Age 的音乐,由于主奏是二胡,又加上响板,所以听起来有中国味。从旋律、情调和结构看,有似曾相识的感觉,和Secret Garden 的Silence Speaks(孤寂)相似。
谢谢阿兄post的印度尼西亚民歌《梭羅河》,非常优美,也很早就熟悉了,文革前,那时收音机会播放的;这歌也收入《外国名歌200首》的。

请听浙江民歌:

采茶舞曲  陶慧敏  唱

浙江民歌《采茶舞曲》
周大风词曲,作于1958年。
原为越剧《雨前曲》主题歌及舞蹈配乐。全曲以越剧的音调为素材,旋律优美流畅。
这首采茶舞曲保持了民间采茶歌舞的基本风格,采用民族的五声徵调式,又有调式交替的素 材,曲调欢快、跳跃,再现了采茶姑娘青春焕发的风貌。《采茶舞曲》在 50年代一度极为流行,有较大的社会影响。1987年,《采茶舞曲》被联合国科教文组 织作为亚太地区优秀民族歌舞保存起来,并被推荐为这一地区的音乐教材。这是中国历代茶 歌茶舞至今得到的最高荣誉。
最初由[三和居士]发布
谢谢阿兄post的印度尼西亚民歌《梭羅河》,非常优美,也很早就熟悉了,文革前,那时收音机会播放的;这歌也收入《外国名歌200首》的。

请听浙江民歌:

采茶舞曲  陶慧敏  唱

浙江民歌《采茶舞曲》
周大风词曲,作于1958年。
原为越剧《雨前曲》主题歌及舞蹈配乐。全曲以越剧的音调为素材,旋律优美流畅。
这首采茶舞曲保持了民间采茶歌舞的基本风格,采用民族的五声徵调式,又有调式交替的素 材,曲调欢快、跳跃,再现了采茶姑娘青春焕发的风貌。《采茶舞曲》在 50年代一度极为流行,有较大的社会影响。1987年,《采茶舞曲》被联合国科教文组 织作为亚太地区优秀民族歌舞保存起来,并被推荐为这一地区的音乐教材。这是中国历代茶 歌茶舞至今得到的最高荣誉。

也是过去听过,挺熟的歌曲. 看过你这段说明,感到还真是越剧味道.我听越剧几乎是一个味, 因为看的越剧太少, 有印象的好象就是七十年代看了两部越剧电影:红楼梦和唐伯虎点秋香的"三笑姻緣"...看的还瞢瞢怔怔的...
最初由[三和居士]发布
今天听这曲子出奇的流畅。
个人感受:这是一首New Age 的音乐,由于主奏是二胡,又加上响板,所以听起来有中国味。从旋律、情调和结构看,有似曾相识的感觉,和Secret Garden 的Silence Speaks(孤寂)相似。

乡思, 惆怅, 倾诉。。。绝美的依然是钢琴的分解和弦和弦乐的副旋, 二胡委婉凄美的倾诉。 此曲是倾诉相思之情。 但孤寂带着淡淡忧伤对过去的回忆。。。

旋律和《睡莲》近似, 而配器和《蓝花花》近似, 想起了《爱之梦》, 这种爱的细腻用语言是无法表达清楚的, 只有弦乐器象二胡或者小提琴才能表达地淋漓尽致。。。
Ayman Zbib - Neb2a Sawa

谢谢老师拔冗给学生讲解《旅愁》。我还想,作者是不是把人生比做一次苦旅,当然,里边少不了关于感情的无奈,所以愁。
最初由[三和居士]发布
谢谢老师拔冗给学生讲解《旅愁》。我还想,作者是不是把人生比做一次苦旅,当然,里边少不了关于感情的无奈,所以愁。

我的感受只是皮毛,居士的人生的经历与感受对《愁旅》的理解一定会比琴键深的多。正如您说的“把人生比做一次苦旅, 其中的无奈便是《愁旅》。 :smile:

在找这个 new age 旅日的二胡演奏家的其他作品, 有研究价值 :p
最初由[琴键上的舞蹈]发布

在找这个 new age 旅日的二胡演奏家的其他作品, 有研究价值 :p

老师果然耳力不凡,旅愁真的是贾鹏芳的。土豆网搜索“贾鹏芳”,光视频目录就有四页,可是现在我的电脑塞车,下载太慢了。
看了两位老师对"旅愁"的乐评, 我对此曲的理解比原来更深刻完整了!又听两遍,对此曲理解上的感觉与两位老师的感觉基本是一致的...这次俺没掉队吧:p
看了两位老师对"旅愁"的乐评, 我对此曲的理解比原来更深刻完整了!又听两遍,对此曲理解上的感觉与两位老师的感觉基本是一致的...这次俺没掉队吧:p