• 实时天气:多伦多 23°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温哥华 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:卡加利 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 13°
    温度感觉: 13°
楼主: 无所不聊

中华民族不需要向帝国主义乞讨(转)

回复  头发乱了

邓的私有化你能否解释一二?是把公共财富分配到每个个体手里?!
天下为公1 发表于 2010-7-2 00:29

邓没有解决财富的分配问题,他只解决了财富的有无问题。

毛不是“吏治”?那他是“皇上”?权力为什么是“从上到下地传递”的?为什么不能是“从下到上地授权”?为什么是“由点到面”而不是“由面到点”?中央政府政凭什么“代表全民权力”?全民对中央政府做过这样的授权吗?我不经授权就代表了你,可以吗?
“权力由中央直接传递至广大百姓”,中央什么成为权力的起点?为什么权力的起源不是人民最终被传递到中央?
头发乱了 发表于 2010-7-2 00:27

因为毛是开国皇帝,没有百姓的授权,毛如何打败蒋?!所以毛的权力已经是由百姓授权的了。毛是否背叛百姓的授权,是否背叛当初对百姓的承诺,那是另外一个话题。至于毛之后其他皇帝就名不正言不顺了。

再来说以下邓时代和毛时代的公平,我认为邓时代和毛时代一样不公,因为邓的改革没有触及毛留下的制度,邓的不同在于邓承认人性是自私的,这是邓比毛进步的地方,但是因为财富的增长并没有伴随权力结构的改变,因此财富被权力侵蚀,私欲的破坏性被完全表露出来,所以从表现上来看似乎破坏来自财富,而实际上是毛的权力结构侵蚀了邓的改革成果。所以今天社会问题的根源在毛而不在邓。
头发乱了 发表于 2010-7-1 11:17

前面蓝色部分不错,后面结论不成立。

邓在毛之后,邓自己要搞四个坚持,实际毛的权力结构就是邓自己的,
今天社会问题的邓必须承担下来,而不是推给毛就万事了。

这个是我要问你的问题。
头发乱了 发表于 2010-7-2 00:28

记得有位国企高管跟我聊过:什么国有、集体所有、全民所有?!谁来代表国家、集体、全民?
名不正,言不顺,所有权不清晰,不利于管理。解决办法就是实行私有化,把企业以股份的形式分配下去,这样权属清楚了,就容易管理。你同意吗?!

因为毛是开国皇帝,没有百姓的授权,毛如何打败蒋?!所以毛的权力已经是由百姓授权的了。毛是否背叛百姓的授权,是否背叛当初对百姓的承诺,那是另外一个话题。至于毛之后其他皇帝就名不正言不顺了。
天下为公1 发表于 2010-7-2 00:33

打战胜利等同授权?这叫强盗理论,我强奸了你等同你授权给我?等同我就此成为你老公?

前面蓝色部分不错,后面结论不成立。

邓在毛之后,邓自己要搞四个坚持,实际毛的权力结构就是邓自己的,
今天社会问题的邓必须承担下来,而不是推给毛就万事了。
野驰 发表于 2010-7-2 00:34

如果说“继承”,那可以这么理解。

邓没有解决财富的分配问题,他只解决了财富的有无问题。
头发乱了 发表于 2010-7-2 00:33

1,毛时代百姓就一无所有?!那吃的用的是什么?!
2,邓或许促进了效率,但糟蹋了公平。
公平远比效率重要。

天下为公1 发表于 2010-7-2 00:33

以战争的输赢作为授权标准不成立!

大清占领中原,是人民授权?
希特勒占领波兰,是人民授权?
中国马列教依靠苏联支持打赢战争,是人民授权?

打战胜利等同授权?这叫强盗理论,我强奸了你等同你授权给我?等同我就此成为你老公?
头发乱了 发表于 2010-7-2 00:38

三句离不开那玩意。
没有百姓的支持,如何由弱胜强?!
什么叫民心向被?!什么叫民意?!
你同意的话,就叫夫妻行房,不是我强奸你。

公平远比效率重要。
天下为公1 发表于 2010-7-2 00:39

毛和邓时代,财富不是一个数量级的,应该承认。
但丧失了公平社会,是一个危险的随时会翻天的社会,也对。

两者没有矛盾。

记得有位国企高管跟我聊过:什么国有、集体所有、全民所有?!谁来代表国家、集体、全民?
名不正,言不顺,所有权不清晰,不利于管理。解决办法就是实行私有化,把企业以股份的形式分配下去,这样权属清楚了,就容易管理。你同意吗?!
天下为公1 发表于 2010-7-2 00:37

单独这句话我是同意的,但是如果放在权力私有的背景下就不能同意了。谁有权吧企业分配掉?谁能获得股份?以什么方式获得股份?份额多少?权力私有的背景,不能保证分配是公平的。

回复 106# 头发乱了

如果在毛财富公有的基础上,
   邓的财富分配方式极不公平。造成了巨大贫富分化,就算将来实现民主选举,也是无法比较公平地分配权力。

公平远比效率重要。
天下为公1 发表于 2010-7-2 00:39

1. 相对来说是的,中国社会发展5000年了,你总不能和古代比吧?
2. 邓根本没有解决公平问题,不公在毛时代就产生了。

以战争的输赢作为授权标准不成立!

大清占领中原,是人民授权?
希特勒占领波兰,是人民授权?
中国马列教依靠苏联支持打赢战争,是人民授权?
野驰 发表于 2010-7-2 00:40

看帖请看清楚。
清朝是由弱胜强吗??
蒋光头还依靠美帝的撑腰呢!一样吃败仗!
这就是民心向被!人民的选择。

单独这句话我是同意的,但是如果放在权力私有的背景下就不能同意了。谁有权吧企业分配掉?谁能获得股份?以什么方式获得股份?份额多少?权力私有的背景,不能保证分配是公平的。
头发乱了 发表于 2010-7-2 00:47

那邓的私有化你同意吗?
貌似不同意。
我记得之前你是赞成邓的财富私有。