• 实时天气:多伦多 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 20°
楼主: lightblue99

安省证监会突撤销对唐炜臻的12项指控

谢谢哥们! 麻烦你写了这么多。 老实讲,我这都是头一次听说,我对老于的认识就是他那些个在我看来是“神经兮兮”的帖子。 原来如此, 我发誓以后决不会再“攻击”老于,谁要再攻击老于, 我保证会像你一样站出来说句话。 如果“老实” 也看到你这个帖子了, 我想他也不会再和老于计较了。

但是,但是, 对于原先不了解情况的像我这样的, 只是基于帖子评论来看人的话, 然后发表些不利于老于的言论, 你得理解。 单纯要求我们撒泡尿照照自己,这不公平。 网上看人,基本上就是跟据其帖子的言论,谁能知道发帖人的全部过去。 我知道“老实”是个见多识广的人, 但他也未必对老于知道的像你那么多。 看贴评人, 就是他习近平如果突然来51发个不着边际的贴, 搞不好也有人骂他神经病。

老于其实本身有错, 他也许觉着大家都了解他的过去。。。他就不因该来这些个论坛里发表“某些”个评论。。。我相信以后还会有不了解情况的人骂它神经的。。。 而且从他骂“老实”的那些话中, 我真没有看出他是个经过大风大浪的人。。。这也是我根本不鸟他一个原因。

但是, 正如前面我说, 我不会再“攻击”老于了。也希望他能原谅我这个后辈。 祝愿他一切都好。
就是不给你用 发表于 2013-10-6 17:51

恭喜你,你的这一贴把你自己划在了心理较健康的人群之列。:clap:

我们都有神经病——《神经症与人的成长》作者:赵汀阳  出版社:未知 和讯读书
上一章 回目录 下一章
  1。霍妮的书不好买?

精神分析大师卡伦·霍妮(一向都译“霍妮”,这回译为“霍尔奈”,感觉有点别扭)的《神经症与人的成长》(中文版,上海文艺)这样一本好书才印了3000册,多少有些令人吃惊。自从弗洛伊德以来,人们基本上已经相信,几乎人人都有不同程度的神经病(心理障碍)所以生活总是不太快乐,因此精神分析方面的书普遍受到欢迎。不过现在好象只有那些简易的心理治疗通俗读本(有时候被称作“心理励志”类读物)才真正受欢迎,更多的人没有耐心去读正规的心理学著作,而希望有一些给出行为简易指导的书。可是有些种类的书如果“简易”就多半可能“简陋”。对于心理治疗来说,简单化的治疗很有可能反而加重病症,既然生理病不能乱治,那么心理病同样不能乱治。事实上假如心理治疗能够被简单化为一些一学就会的自我鼓励和自我调节行为,那么心理病就只不过是像感冒一样的小病了,而我们知道不是这样的。我有一个朋友,活得不痛快,自己反思发现有10个心理毛病,为了治疗而读了数十本通俗心理治疗读物,发现变成了有205个心理毛病,毛病如此之多,以至于无从下手治疗,平添了烦恼,结果更加不快乐了。这是个真实的故事。肤浅化并不仅仅是心理读物的问题,而是现在整个文化的运动。肤浅的文化塑造着肤浅的生活,有趣的是,肤浅的生活方式在霍妮看来正是一种非常普遍的心理病结果。霍妮引了一首诗说明肤浅生活:给我一个家\在那里百万富翁漫步\娇艳小美人戏耍\那里总也听不到\一句有意义的话\我们整天就把美圆花。霍妮还说,这并不限于有闲阶级,穷人一样过肤浅生活,只不过不是在鸡尾酒会上而是在家里打牌,区别只是“花钱多花钱少的问题”。

2。为什么得神经症?

弗洛伊德天才地研究了神经症问题,但却给出错误的解释。弗洛伊德相信神经症是文明压抑本能的结果,这一假设使弗洛伊德成为一个悲观的医生。在他看来,要生存就不得不发展文明,要发展文明就不得不压抑本能,于是我们或者毁灭或者痛苦地生存,生存和快乐无法兼得,换个角度说,在文明社会中生活,人们或者折磨自己,或者折磨别人,这两种罪恶必取其一。所谓恰当的“升华”并不是真正的治疗,而只不过是试图把自己糊弄过去。对于霍妮来说,本能是相对次要的,真正的问题是人们永远在梦想自己完美无缺、样样伟大、事事比人强,凡是文明里可能的成功都是每个人想得到的并且最好别人得不到,于是,人就无法正确对待自己,因为人对“真正的自我”不感兴趣,而只想要“理想化的自我”;同时,人就不能正确对待别人,因为别人被认为应该为自己提供一切服务而显然没有做到这一点。按照霍妮的说法,“神经症是个人与自我、与他人关系中的一种病态”。这种病态开始是感觉到世界充满敌意而产生焦虑,这种焦虑使人没有信心和耐心去谋求正常的发展,而试图寻找立杆见影的一揽子解决,我们知道,像中六合彩那样的好运气是很少很少的,所以事实上指望不上,所以许多人走向自我欺骗,典型的做法是虚构一个理想化的自我,把自己解释为天才、领袖、圣徒和伟大的情人,从此就看不到事实——事实都是对自己的否定,心情也就永不平静。

于是周围无数人都是神经病。性格强的人便只会按照成功和失败这两个概念去思考问题,他们不关心做什么事情对发展自己的潜力最有利,不关心什么事情能使自己的生活最有意义,他们不在乎做什么事情,他们不择手段,而只关心抽象的成功,于是一会儿做学问,一会儿搞政治,一会儿做生意,不管做什么都仅仅是为了压倒别人;性格弱的人则事事指望得到特殊照顾,永远被例外对待,永远可以撒娇,如果做了坏事错事,则永远要别人“多一份理解”,同时自己有权利不理会别人的需要。这两种非份之想都是无边无际的,于是我们观察到,许多非常成功的人和许多得到各种优待的人仍然永远不快乐。

3。谁能治好神经症?

没有人能够真正治好真正的神经症。弗洛伊德不能,容格不能,阿德勒不能,霍妮也不能。心理学家的工作主要是让人知道问题在哪里。但知道问题在哪里不等于解决了问题。大家都知道,心理学家总是诊断强于治疗。治疗神经症总要靠自己去完成,而“自我”是一个自己肯定控制不好的存在,这就是困难之所在。

看来心理治疗对于神经症并不是充分的,如果没有良好的文化和社会,我们总会忍不住地产生神经症。可以想象,神经症的治疗最后要求的是综合性的文化治疗,不仅包括心理治疗,也包括道德和社会制度的建设,还包括维特根斯坦所谓的思想治疗,等等,也就是要求心理学和人文社会科学的全面合作。不过仍然有悖论:人的问题要靠健康的文化和社会去解决,而文化和社会的问题又要靠健康的人去解决。也许,人的存在就是自己跟自己过不去,而且,只有自己跟自己过不去,才?事情可做。

恭喜你,你的这一贴把你自己划在了心理较健康的人群之列。
和者盖寡A 发表于 2013-10-6 19:04

NO, NO, 对照你那关于“强迫症”的症状,我发现自己很多条都符合, I'm serious! 怎么办?

“老实”反而可能没有什么“强迫症”。 他很多时候就是逗大家玩的。

回复 272# 和者盖寡A
哥们,我再唠叨几句,希望你别再骂我嘴碎什么的了。 这事你还真不能全怪“老实”, 就单纯看老于发表的很多言论, 那真是神经病才说的话。 所以要说治疗神经病,你最应该先让老于去治疗治疗,只要他不来这里,或者来了也不发表那些个神经兮兮的言论,就没有人叫他神经病了。 你不能因为老于资格老,或者以前是什么高管就“纵容”他不是?

NO, NO, 对照你那关于“强迫症”的症状,我发现自己很多条都符合, I'm serious! 怎么办?

“老实”反而可能没有什么“强迫症”。 他很多时候就是逗大家玩的。
就是不给你用 发表于 2013-10-6 19:12

你认识到自己的问题,能承认自己的问题,你就无大碍。

那种看自己一朵花,看别人豆腐渣的人,就是一种病态。当这种病态严重到一定程度时,就成了希特勒(史上最神经质的统帅)式的思维。你能帮帮老实人吗?我看他一点都不老实。拿别人开心。

在文明社会中生活,人们或者折磨自己,或者折磨别人,这两种罪恶必取其一。

回复  和者盖寡A
哥们,我再唠叨几句,希望你别再骂我嘴碎什么的了。 这事你还真不能全怪“老实”, 就单纯看老于发表的很多言论, 那真是神经病才说的话。 所以要说治疗神经病,你最应该先让老于去治疗治疗,只要他不来这里,或者来了也不发表那些个神经兮兮的言论,就没有人叫他神经病了。 你不能因为老于资格老,或者以前是什么高管就“纵容”他不是?
就是不给你用 发表于 2013-10-6 19:19

你们说他有问题,可是你们却穷追其不舍,生怕赶不上他。:thinking:

透过现象看本质,老于天性是一个老实人,好人,一个聪明人。所以我看得起他的人性。当然他也像我们每个人一样,不是完美的人。

就是不给你用 发表于 2013-10-6 19:12

谁说我没有强迫症?我有,我有,我就是有,我不但有强迫症,我还有强奸症呢,我就爱强奸CBMR,,,,,完了,他又会说我威胁他了,他又要报警了。。。。

你说,这网上的,,,,,咋这么复杂啊。。。。。

你们说他有问题,可是你们却穷追其不舍,生怕赶不上他。
和者盖寡A 发表于 2013-10-6 19:22

你看你,你看你, 老兄你这就不对了。 你的意思就是说,他老于可以是神经病,咱不能说什么,就由他去好了。 谁要是跟他较真点啥,就也是神经病了。 你这可是典型的只许当官放火,不许百姓点灯。。。

但是我会Keep promise不再攻击老于。

谁说我没有强迫症?我有,我有,我就是有,我不但有强迫症,我还有强奸症呢,我就爱强奸CBMR,,,,,完了,他又会说我威胁他了,他又要报警了。。。。

天子门生 发表于 2013-10-6 19:30

就好心提醒你一下,千万不要在生活中遇见51上的对手,悲观的的估计,其个个都是潜在的夏俊峰。何况你还有这不知是司法部门,还是城管部门的官服。

天子门生 发表于 2013-10-6 19:30

你想QJ他CBMR? 靠,你还有这爱好? 对男的也感性趣? 别说,那老哥真就老实了。。。

评分

Stopasianhate + 1

你看你,你看你, 老兄你这就不对了。 你的意思就是说,他老于可以是神经病,咱不能说什么,就由他去好了。 谁要是跟他较真点啥,就也是神经病了。 你这可是典型的只许当官放火,不许百姓点灯。。。

但是我会Keep promise不再攻击老于。
就是不给你用 发表于 2013-10-6 19:34

老于还有一点跟你们很多51网友都不一样。他天性善良,即,其性本善。他在没有受到别人污蔑攻击的时候,都是以德报德的。老唐就是曾经对老于很礼遇了一次,老于就礼尚往来,一直同情老唐。老于是知恩图报的人。不过他也是以牙还牙的人。

如果老于是你的同胞亲兄弟,即使老于有缺点,你会怎么做?
如果你能对待老于,不是兄弟胜似兄弟,你的人格又升华到了哪一台阶,你本人的心理健康又到了哪一水平?

评分

齐力 + 4

老于还有一点跟你们很多51网友都不一样。他天性善良,即,其性本善。他在没有受到别人污蔑攻击的时候,都是以德报德的。老唐就是曾经对老于很礼遇了一次,老于就礼尚往来,一直同情老唐。老于是知恩图报的人。不过他也是以牙还牙的人。
和者盖寡A 发表于 2013-10-6 19:43

老兄, 你这不是明显偏袒老于吗? 他天性善良,我们几个就不天性善良? 他天性善良就可以“发神经”帖子,可以原谅, 我们就不能和他较真。 你了解老于,可以说他天性善良。。。可是对不了解他的人呢? 怎么感觉老兄你才是有“强迫症”的人呀。

我估计你恨死我了, 我是个追根到底的人。。。Sorry

老兄, 你这不是明显偏袒老于吗? 他天性善良,我们几个就不天性善良? 他天性善良就可以“发神经”帖子,可以原谅, 我们就不能和他较真。 你了解老于,可以说他天性善良。。。可是对不了解他的人呢? 怎么感觉老兄你才是有“强迫症”的人呀。

我估计你恨死我了, 我是个追根到底的人。。。Sorry
就是不给你用 发表于 2013-10-6 19:56

我与你们最大的区别是,我希望老于好起来,你们不在乎他的好坏,只顾你们自己痛快。

我觉得中国北方人,(南方人我不太清楚)的一个坏毛病,就是墙倒众人推,落井投石。其实我认为我们的祖先本不是这样,大概从1958年反右派运动之后,人与人之间的关系越来于坏,越来越自私,越来越没有爱心。

怎样对待老于,才对老于更好,而不是你们自己更痛快?

我说过,站在心理医生和精神科医生的角度,每个人都是神经病,只是程度不同。我当然不例外,心理医生和精神科医生也应不例外。

如果老于是你的同胞亲兄弟,即使老于有缺点,你会怎么做?
如果你能对待老于,不是兄弟胜似兄弟,你的人格又升华到了哪一台阶,你本人的心理健康又到了哪一水平?
和者盖寡A 发表于 2013-10-6 19:43

如果老于是我亲哥,我会说: 老哥,以后你发帖子要多加注意点, 要不人家会说你是神经病的。或者你干脆别去发什么帖子了。

老兄, 缺点就是缺点,不能过分袒护的。

如果老于是我亲哥,我会说: 老哥,以后你发帖子要多加注意点, 要不人家会说你是神经病的。或者你干脆别去发什么帖子了。

老兄, 缺点就是缺点,不能过分袒护的。
就是不给你用 发表于 2013-10-6 20:04

我只能说你对心理健康很不懂。

我该说的都说完了。

今后,你可能还是你,我可能还是我。

我干别的去了。