• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利 14°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 风雨稻草人

让我们一起来选版主

回复:我和你有什么仇这样揭我老底?待我大权在握先砍翻你个老不死的。

最初由[黄老板]发布
我和你有什么仇这样揭我老底?待我大权在握先砍翻你个老不死的。

好好好,我怕你了还不成?等你大权在握,我找你拉赞助。 :laugh:

最初由[告诉你]发布

支持!你对各种问题的分析很具体,很透彻。

刚才我投了自己一票,现在看了所有帖子后想改投他人,不知道怎么做? :confused:

最初由[斯芬克斯]发布

刚才我投了自己一票,现在看了所有帖子后想改投他人,不知道怎么做? :confused:
好像是没办法了,除非管理员有什么办法。不过也不必该,相信你的第一感觉。

版主没必要不发贴吧? 版主也是网虫, 也有权力表达自己的意见
个人的一点看法

也谈民主选举“斑竹”

有一阵子没来 51,最近又有新气象,有人搞起了民主选举斑竹,咋一看,还颇有新意,于是仔细看了看各方大虾的高论,也验证了最初的感觉。

第一个问题,为什么会有人希望当任 51 论坛的斑竹?

按理说,希望当斑竹的人,都愿意选人气足的坛子来满足管理欲,过过主人翁的瘾。

客观地说,51 论坛实在是不咋地,活跃度和原创性都不高,骂人的倒是不少。说到加拿大的中文论坛,rolia 应该是最好的。尽管该站颇为小资,还总有一些招人烦的主,在那里不经意的“显摆”,但原创多,生活、工作的各个方面的内容都有讨论,人气也足。

但在这种前提下,为什么还有人这么在乎这个斑竹,甚至要搞民主选举呢?

我的分析是,因为:1、这是 51 最活跃的一个坛子(因为这个坛子的最新帖子可以在 51 首页滚动显示,就整站而言,51 人气还是加拿大最好的);2、这里政治性强,是一个舆论焦点。

有了这两点了解,也就不难理解为什么有人这样热衷于担当这个坛子的斑竹了。

第二个问题,为什么会有民主选举这种提议?

提议者和支持者说了很多,什么“网上民主大学”,什么“今天的选举演练,将成为明天的民主摇篮!”,很是“义正严词”。我不想怀疑这种说法,但它至少不全面,或者说,没有正式地表达他们的全部意思。

首先我想说的是,这种民主选举本身没有什么价值。大家都知道,在民主选举过程中,最怕的是丧失“公正性”,乌克兰大选就是明证,这个实实在在的现实选举在那么多选举管理人员的监控下,都出现严重舞弊,何况网络投票。试问,51 网如何保证这种投票和选举的公正和公信?!51 管理员能做出承诺吗?那些主张者能做什么承诺吗?

其实,任何人都知道这个道理。那为什么还会有这种提议呢?一个最可能也是最合理的解释是:因为他们知道,如果他们自己去争取,去直接向管理员要求当任斑竹,很有可能(或者说事实上已经)不会被批准,于是希望通过这种所谓的“民主选举”造成既定事实,让管理员就范,并且希望管理员不要干涉。“告诉你”在他的帖子中说了:“51不愿组织选举,因为它只是一个讨论的场所。如果类比,51论坛好比国家,国家的政府当然是由人民自己来组织和选举,51的作法是十分明智的。只有不介入,才能使选举真正的民主。”

第三个问题,即使真正做到了公正,这种“民主选举”的结果就能够真实反映民意吗?

51 网站的民意调查投票不少,但参与度有多高?看看以往的名义调查吧,最多不过千余票!我想,作为一个加拿大有名的华人网站,每天的浏览人数都应该是这个的十倍,甚至更多吧。这种投票率低的原因很多,重要的一点就是,只有关心的人、熟悉使用网站的人才会参与。设想一下,关心新闻论坛斑竹是谁的人会有多少?这批人群投票出来的斑竹是否能代表整个 51 的网友,或者说关心新闻的 51 网友?我很怀疑。

……

说了上面三个问题后,对于这种选举是什么,我们可以有一定的了解了。但是不是说,应该就此否定,甚至谩骂这种提议呢?我认为,那倒是大可不必,只是不要太认真,用“游戏”的态度来对待,不失为一种最合适的选择

下面我说几点意见:

1、管理员应该现身,如果他认同可以有这种选举的话。管理员的职责是提出 51 新闻论坛的版规和参选者条件,这好比一个国家的总统选举,要先有“宪法”基础,并且总统人选是必须符合某些条件的。

2、在认同“版规”的前提下,自愿当任斑竹的人报名参加,而不是现在的由某个网友提出。参与者应该是在论坛有一定参与度(发帖数量、参加时间)和认可度(如得分),并且提出他的管理主张或者说参选宣言。

3、民主选举的版主在任期内必须接受网友监督,定时给出评价,以便他及时检讨,更好地服务网友,如不称职,可以提前罢免。在任期满后,再次选举。

这样,也许是个蛮不错的网络游戏,参与都很高,被选者也会有成就感,同时也有压力和责任。

……

最后,我想提点个人意见供管理员参考,这个斑竹应该不是政治主张很明显的网友,甚至不要多参与评论和发帖,主要担负的应该是管理职责。

回复:也谈民主选举“斑竹”

最初由[贾老板]发布
也谈民主选举“斑竹”

有一阵子没来 51,最近又有新气象,有人搞起了民主选举斑竹,咋一看,还颇有新意,于是仔细看了看各方大虾的高论,也验证了最初的感觉。

第一个问题,为什么会有人希望当任 51 论坛的斑竹?

按理说,希望当斑竹的人,都愿意选人气足的坛子来满足管理欲,过过主人翁的瘾。

客观地说,51 论坛实在是不咋地,活跃度和原创性都不高,骂人的倒是不少。说到加拿大的中文论坛,rolia 应该是最好的。尽管该站颇为小资,还总有一些招人烦的主,在那里不经意的“显摆”,但原创多,生活、工作的各个方面的内容都有讨论,人气也足。

但在这种前提下,为什么还有人这么在乎这个斑竹,甚至要搞民主选举呢?

我的分析是,因为:1、这是 51 最活跃的一个坛子(因为这个坛子的最新帖子可以在 51 首页滚动显示,就整站而言,51 人气还是加拿大最好的);2、这里政治性强,是一个舆论焦点。

有了这两点了解,也就不难理解为什么有人这样热衷于担当这个坛子的斑竹了。

第二个问题,为什么会有民主选举这种提议?

提议者和支持者说了很多,什么“网上民主大学”,什么“今天的选举演练,将成为明天的民主摇篮!”,很是“义正严词”。我不想怀疑这种说法,但它至少不全面,或者说,没有正式地表达他们的全部意思。

首先我想说的是,这种民主选举本身没有什么价值。大家都知道,在民主选举过程中,最怕的是丧失“公正性”,乌克兰大选就是明证,这个实实在在的现实选举在那么多选举管理人员的监控下,都出现严重舞弊,何况网络投票。试问,51 网如何保证这种投票和选举的公正和公信?!51 管理员能做出承诺吗?那些主张者能做什么承诺吗?

其实,任何人都知道这个道理。那为什么还会有这种提议呢?一个最可能也是最合理的解释是:因为他们知道,如果他们自己去争取,去直接向管理员要求当任斑竹,很有可能(或者说事实上已经)不会被批准,于是希望通过这种所谓的“民主选举”造成既定事实,让管理员就范,并且希望管理员不要干涉。“告诉你”在他的帖子中说了:“51不愿组织选举,因为它只是一个讨论的场所。如果类比,51论坛好比国家,国家的政府当然是由人民自己来组织和选举,51的作法是十分明智的。只有不介入,才能使选举真正的民主。”

第三个问题,即使真正做到了公正,这种“民主选举”的结果就能够真实反映民意吗?

51 网站的民意调查投票不少,但参与度有多高?看看以往的名义调查吧,最多不过千余票!我想,作为一个加拿大有名的华人网站,每天的浏览人数都应该是这个的十倍,甚至更多吧。这种投票率低的原因很多,重要的一点就是,只有关心的人、熟悉使用网站的人才会参与。设想一下,关心新闻论坛斑竹是谁的人会有多少?这批人群投票出来的斑竹是否能代表整个 51 的网友,或者说关心新闻的 51 网友?我很怀疑。

……

说了上面三个问题后,对于这种选举是什么,我们可以有一定的了解了。但是不是说,应该就此否定,甚至谩骂这种提议呢?我认为,那倒是大可不必,只是不要太认真,用“游戏”的态度来对待,不失为一种最合适的选择

下面我说几点意见:

1、管理员应该现身,如果他认同可以有这种选举的话。管理员的职责是提出 51 新闻论坛的版规和参选者条件,这好比一个国家的总统选举,要先有“宪法”基础,并且总统人选是必须符合某些条件的。

2、在认同“版规”的前提下,自愿当任斑竹的人报名参加,而不是现在的由某个网友提出。参与者应该是在论坛有一定参与度(发帖数量、参加时间)和认可度(如得分),并且提出他的管理主张或者说参选宣言。

3、民主选举的版主在任期内必须接受网友监督,定时给出评价,以便他及时检讨,更好地服务网友,如不称职,可以提前罢免。在任期满后,再次选举。

这样,也许是个蛮不错的网络游戏,参与都很高,被选者也会有成就感,同时也有压力和责任。

……

最后,我想提点个人意见供管理员参考,这个斑竹应该不是政治主张很明显的网友,甚至不要多参与评论和发帖,主要担负的应该是管理职责。

好,我基本合要求 :rolleyes:

回复:也谈民主选举“斑竹”

最初由[贾老板]发布
也谈民主选举“斑竹”

..............

贾老板,你是不是黄老板的马甲?哈哈,跟你开个玩笑,现在马甲太多,假的成了真,真的也成了假的了。

首先肯定你的分析,虽然有些观点上不能完全认同。下面是我的几点说明:

第一,你说“希望通过这种所谓的“民主选举”造成既定事实,让管理员就范,并且希望管理员不要干涉“,我觉得不太恰当,因为在那个帖子的开始我就说了,如果管理员能主持这个选举最好,但因管理员迟迟没有表态,所以我分析了几种原因,并得出了结论,由民间来主持,但决无心“让管理员就范,并且希望管理员不要干涉“,如果管理员愿意参与,我想没人有意见。如果你仔细再读一下,你就不会这样说了。
http://www.51.ca/bbs/showthread. ... d=247240#post247240

第二,关于选举的公正性问题。我想这也不是国家大选,正像你说的“不要太认真,用“游戏”的态度来对待,不失为一种最合适的选择 ”,不过有一点要说明,我是无法,并且也不知如何搞假。好像只有版主能修改,现在没版主,只能管理员能修改。我所能看到的结果和你一样多,我根本不知谁投了谁。如果管理员愿意的话,可以公布那些人投了那些人。如果管理员不愿公开,你可私下查询。

再次说明,如果管理员愿意主持这次选举,我是百分之百的赞成,因为这也是我原初的意思。

我投了Cafun一票

Cafun的发贴是时事新闻 栏目的重要支撑。本来我觉得Cafun做版主,会影响他发贴,所以并不是很希望他做版主。不过目前情况下,我投他一票。

因为,我觉得这是个投票策略。首先作为论坛的一员,我们希望与自己观点比较相近或比较投机或至少不讨厌的人做版主。在候选人中,这些比较相近或比较投机的人,可能有两个或三个或更多。如果每个人都按自己的喜好去投,去选自己最喜欢的一个人,这选票就会非常分散,选出来的人就有可能不是自己喜欢的,而是自己比较讨厌的。 所以,我认为大家在投票时,得有个投票策略:首先把认为比较相近或比较投机或不讨厌的人列出来,然后投目前获得选票最多的人,这样就能确保选票集中。

另外,我对论坛坛主有个建议: 为防止作弊,对这个月新近注册的成员应不给予投票权,以防止为选举,一人注册多个马甲来投票,这样就会有失公正。新近注册的成员对候选人比较陌生,所以不给他们投票,应该不会有很大的意见。

为什么不选‘告诉你’?

‘告诉你’这家伙挺不错的,为什么没有他/她?

因为工作关系,本人将暂离51实事新闻 3 个月

三个月后将回来继续向大家学习。 衷心祝愿民主选举成功!希望民主选举的成果不被网阀窃取。 不然的话,本人回来时不免又要发表“北伐讨袁檄文了!”

谢谢大家!再见!!

回复:因为工作关系,本人将暂离51实事新闻 3 个月

最初由[义正词严]发布

三个月后将回来继续向大家学习。 衷心祝愿民主选举成功!希望民主选举的成果不被网阀窃取。 不然的话,本人回来时不免又要发表“北伐讨袁檄文了!”

谢谢大家!再见!!

别了滩子

这地球还要靠你推那

我也一样,不能老泡网了

最初由[义正词严]发布

谢谢大家!再见!!

我四月份有个考试,现在还没看书,总是要临到考试了才会临时抱佛脚。

不过,上Night Shift时还是会上来看看,打发那漫漫之夜。当然只做潜水者。我发现,只要一发言,就老挂记着,一有时间就上网来看看别人的跟贴,心里想着怎么回贴,挺折磨人的。

在这期间,你有时间也上来看看,当然别发言,省得费心、分心,搞好自己的工作和生活,有时就得很专心很用心才行。

祝事业有成,生活顺利,身体健康!

这是怎么得了?前一断且听风吟闹着要离开还可以理解,你们也不上网我就不明白了。记住中山先生的话,革命尚未成功,同志仍需努力。

回复:我也一样,不能老泡网了

最初由[驾车兜风]发布
我也一样,不能老泡网了

我四月份有个考试,现在还没看书,总是要临到考试了才会临时抱佛脚。

不过,上Night Shift时还是会上来看看,打发那漫漫之夜。当然只做潜水者。我发现,只要一发言,就老挂记着,一有时间就上网来看看别人的跟贴,心里想着怎么回贴,挺折磨人的。

在这期间,你有时间也上来看看,当然别发言,省得费心、分心,搞好自己的工作和生活,有时就得很专心很用心才行。

祝事业有成,生活顺利,身体健康!

很诚恳,挺感动

关心好自己的事

世界就太平了

如有得罪,请多多包含

回复:为什么不选‘告诉你’?

最初由[北极之星]发布
为什么不选‘告诉你’?

‘告诉你’这家伙挺不错的,为什么没有他/她?

谢谢称赞。许多理由不想参选,其中之一就是不愿给人留下把柄,说提倡选举的目的是为了自己当选。其实选举的目的很简单,一是宣传民主,使大家对民主选举有一个感性认识,特别是对那些刚从国内出来的小留学生。第二,能有人对论坛加以管理,减轻管理员的负担,清除一些说脏话的帖子。我想大部分候选人都是为了维护网站秩序,为网友服务,而不是像某人所说的“满足管理欲,过过主人翁的瘾“。因为一个网站的斑竹能有多大权力,是一个费力不讨好的工作。当然作斑竹也有荣誉感,特别是得到大家表扬的时候。所以我在这里向所有的候选人表示敬意,向管理员,和所有支持并参与选举的表示感谢。

我想通过选举活动,没人能得到什么。但有一点我敢肯定,它会弘扬民主,改善论坛空气。因为从网站的帖子中可以看出一个网站的素质和网民的水平。让我们一起来维护它,而不是给它摸黑。