• 实时天气:多伦多 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯 21°
    温度感觉: 21°

胡侃在加拿大的“职业”

楼主
朋友,你有职业吗?是有?没有?正在有?正想换?

看着喜气洋洋的当地人(主要是西人)上班下班,虽然简单,收入也未必高,但就是看到他(她)们充实、喜悦的面孔。再回头看我们华人,闷闷不乐的,脸色凝重的,眼光呆滞的,焦虑不安的。。。。。好像没看到几个华人兴奋和快乐写在脸上。

看周边朋友jobs:文职的、从医的、开便利店的、开餐馆的、开车行的、IT的、管子工的、装潢的、运输的、会计的、经纪的、护理的、办机票的、物业管理的、收银员的、技术服务的、客房整理的、律师的、打短工的、体力工的、售货的、搬家服务的、电脑维修的、服务台叫号的、上门抽血取尿的、建筑设计的、工程设计的、质量检验的、授课的、金融服务的、替人算卦的、新闻采访的、网站维护的。。。。。我的朋友们所涉及的行业不少了吧?但我基本没有感觉到他(她)们中的大多数人工作稳定、收入稳定,阳光日子多于阴天。

印象中,有一位政府部门工作的朋友,双稳,悠闲;一位高级会计行里做的朋友双稳,但没有休息天;一位开连锁店的朋友高收入,但没有黑夜白天;还有一位技术服务的朋友,双稳,特别能享受生活。其他的,。。。。。。,都不容易。有的一直在担惊受怕,有的子吃卯粮,大多数人克俭克俭等明天,或者“为了孩子。。。”;有的前段时间还好好的,目前却在领EI;有的特别勤劳,一人打几份工,休息是最高的奢华。有人说艰难过几年就有了北美的“经验”;有人说加拿大就是在不断“动态”中,求得生存,走完人生;有人说,既然走到这步,就走下去吧;还有人说,我就喜欢这样自由自在生活。。。。。我的感觉,这是不是就是成语“颠沛流离”?

前几天有朋友新移民过来,向我询问(且不说能不能做)加拿大什么职业高薪、安逸、持久?我想了半天无以回答,最后告诉他:你先去做3个月累伯,然后天天去挥高尔夫球杆。

如果说加拿大歧视新移民,似乎不很成立。最臭的垃圾工,很辛苦的马路建筑工,都是白人在干。别告诉我那工作工资高是惠顾,因为实在太臭太累人了。我奇怪还在于,许多大楼的厕所打扫几乎都是白人女人干的(至少我所在的银行大楼和周边的几座大楼),难得看到印巴妇人,根本没见到过华人在大楼里打扫厕所。

是相对工作稳定性导致西人生活稳定,进而心情愉快?而工作的始终不稳定,导致华人总是面有菜色?还是心态问题使然?(西人只在乎今天明天,华人放眼未来,甚至子孙后代?);还是加拿大原本就是得过且过混日子的地方?
沙发
简单的说就是包子和披萨的分别。个性使然。习惯使然,分别构成了这个复杂社会,祖宗留下的东西是深入骨髓的习惯,举手投足间都有各个民族的特点,只有相互融入,相互学习,互相忍让,社会才能和谐,中国人有自己的幸福方式,就是说“  累并幸福着。。呵呵

板凳
穷人才整天嘻嘻哈哈。有钱人都忧心忡忡,怕被人知道了。查税什么的。

地板
俺是没见过白妇在华人餐馆做洗厕所的

中华儿女太需要找到根源、彻底解决根本问题,35年来中共的主要头子是一帮罪恶滔天和穷凶极恶的亡命徒,中华大地不可能阳光灿烂、亿万中华儿女不可能心情舒畅!

答案就在搂主倒数第二句话:西人只在乎今天明天,华人考虑的是一生一世还加上子孙后代。全是文化背景使然。

对你表示深切的同情怜悯。灰暗的人生,看啥都是灰暗的。

我认识一华人朋友,十岁移民,大本毕业四年,现文职,年四万,另奖金,无物业,公车上班,二万的日本车工余时用。喜广东菜、四川菜、法国菜、意大利菜、西班牙菜、印度菜。。。。爱运动:篮球、网球、壁球、足球,常看TSN节目,学芭蕾、西班牙舞。每年远游至少一次,近游(渥京、蒙城等)多次。已考取专业牌一项,目前仍继续进修。假日喜欢睡懒觉、购物。朋友分布加、美、港,主要是中学、大学同学。同事间常派对,黄、白、黑人常互赠小礼物。未组家庭。偶然买彩票,说中了大奖第一要周游世界,第二要读书,第三要去非洲挖水井。我静观之,此君都算活得快乐。

对你表示深切的同情怜悯。灰暗的人生,看啥都是灰暗的。
weichen2005. 发表于 2011-1-23 21:56

对你的偏视眼和看了一半就忍不住发言行为,我一点都不意外。

对你的偏视眼和看了一半就忍不住发言行为,我一点都不意外。
紫黄 发表于 2011-1-23 23:19 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

对你灰暗的心境我也一点都不意外,你闭着一只眼要比偏视眼更严重。有空到加勒比周边转转,或坐豪华游轮玩玩,交往些意气风发的华人。你的眼界会开阔些,心境也许会阳光些。

对你灰暗的心境我也一点都不意外,你闭着一只眼要比偏视眼更严重。有空到加勒比周边转转,或坐豪华游轮玩玩,交往些意气风发的华人。你的眼界会开阔些,心境也许会阳光些。
weichen2005. 发表于 2011-1-23 23:25

也许接触你这样的带霉味的人缘故吧。

至于旅游和豪华享受的话题,应该不是你这样层次的人与我讨论吧?

也许接触你这样的带霉味的人缘故吧。

至于旅游和豪华享受的话题,应该不是你这样层次的人与我讨论吧?
紫黄 发表于 2011-1-23 23:30 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

对于你这样连出去吃顿饭都要盘算一下的,你我确实不在一个层次上。你心境灰暗也可以理解。好好努力把,你虽然岁数大了,但还是有希望的。

对于你这样连出去吃顿饭都要盘算一下的,你我确实不在一个层次上。你心境灰暗也可以理解。好好努力把,你虽然岁数大了,但还是有希望的。
weichen2005. 发表于 2011-1-23 23:34

这样吧,我正在考虑今年的捐献计划。我省吃俭用到年底尚有一些结余,想捐献给慈善机构或帮助新移民的语言培训机构。我多没有,2-4万加币,你我用不着互相贬低,还是来点实际行动帮助需要的人。OK?

这样吧,我正在考虑今年的捐献计划。我省吃俭用到年底尚有一些结余,想捐献给慈善机构或帮助新移民的语言培训机构。我多没有,2-4万加币,你我用不着互相贬低,还是来点实际行动帮助需要的人。OK?
紫黄 发表于 2011-1-23 23:39 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

好啊,过去10年我每年4000-6000加币的捐献,有本地的,有大陆的,有非洲的。
看你周围都是“闷闷不乐的,脸色凝重的,眼光呆滞的,焦虑不安的“朋友。我觉得也应该帮帮你,帮你走出阴影。这样你就不会耗在51上靠呻吟为乐了。

好啊,过去10年我每年4000-6000加币的捐献,有本地的,有大陆的,有非洲的。
看你周围都是“闷闷不乐的,脸色凝重的,眼光呆滞的,焦虑不安的“朋友。我觉得也应该帮帮你,帮你走出阴影。这样你就不会耗在51上靠呻吟为乐了。
weichen2005. 发表于 2011-1-23 23:46

少些废话。4月底报税前,你准备捐多少?